内容 曜日 時間
教会学校 日曜日 9:00〜9:50
各部会 第3日曜日 12:00〜13:00
サンデーナイト 第5日曜日 19:00〜20:00

ヨシュアとは旧約時代の1235B.C.頃からカナンの地を治めた信仰の勇者の名前です。ヨシュア会とは姫路福音教会壮年層の教会員、客員、求道者で原則40歳以上の方々の集まりです。
会員相互の親交を深めるとともに、活水の群、地区諸教会の壮年部との交流を深めることを目的に活動を行っています。また、近郊の施設などとの交流を行っています。毎月第3日曜日の礼拝後20名前後の方々が共に食事をいただきながら、1時間程度の例会を持ち、証し、発題等、自由な意見交換を行い、楽しいひと時を過ごし親交を深めています。なお、教会員の高齢化が進み、一人暮らしの方々が多くなっている現状を踏まえ、ヨシュア会として具体的にどのような活動をすべきか検討を進めています。

婦人会は、毎月第3日曜日の礼拝後、40名前後の会員がお食事を共にしながら主を讃美し、主の御名を崇め感謝しながらよき交わりのときを持っています。久しぶりに会った方々、偶然にお隣同士になった方々と近況を語り合い、時として笑みのこぼれる、そんなほっとした楽しい場として用いられています。そして、神様から与えられた賜物を生かし、個々のタレントに応じた奉仕をしています。主な奉仕活動は諸集会の食事の準備、後片付け、冠婚葬祭のお手伝いなどをしています。互いに仕えあい、支えあい、祈りあうそんな一人ひとりの集まりです。また、有志による絵手紙コミュニケーションは第2月曜日午前10時より行われています。

青年・若家族会は、青年会と若家族が合同で行っています。毎月第3日曜日、礼拝後に母子室で交わりの時をもっています。この会をスタートして二年位なのでまだまだ人数は少ないですが、集まったメンバーで祈りあったりミニ誕生会をしたりと楽しいときを過ごしています。これからもいろいろな企画を考えていきたいと思います。「自分はまだまだ若い!」と思われる方、ぜひ一度お越し下さい。

「新しい歌を主に向かってうたえ、全地よ、主にむかって歌え。主にむかって歌い、そのみなをほめよ。日ごとにその救いを宣べ伝えよ。」
       詩篇96:1〜2
 聖歌隊の活動は宣教の業の為に6人のメンバーから始まりました。1976年9月に「姫路福音教会聖歌隊」として正式に承認され現在に至っております。現在登録メンバーは25名で、活動人員は約20名です。隊員の中には讃美の好きな人達が讃美奉仕に使命を持ち、その賜物を如何にして神様にお返しできるか、最高のものを神に捧げるか練習に励んでおります。毎週の礼拝後の少ない時間を利用して、また、各々が他の奉仕を持ちながら、音楽奉仕に努めています。
 聖歌隊の皆さんが心から歌うことにおいて、一致して楽しく練習し、奉仕しています。
どなたでも参加は自由です。

ピジョンズは礼拝での讃美奉仕などを目的とした男性コーラスグループで、現在メンバーは6名によって活動しています。定期練習は毎週一回を原則として励んでおります。
 主な活動は
@教会主日礼拝での讃美
A伝道会での讃美
B老人ホームでの讃美
C音楽伝道会(ピジョンズ讃美の夕べ)年一回
D六教会親睦会での讃美
E教会クリスマス・フェスティバルでの讃美
F他教会クリスマスでの讃美
 和気藹々とした練習をしております。
どなたでもご参加下さい。